ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ РОССИЙСКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СОЮЗА РАБОТНИКОВ ИННОВАЦИОННЫХ И МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ВЛАДИМИРА СКВОРЦОВА НА ГЕНЕРАЛЬНОМ СОВЕТЕ ФНПР

14.04.2021
ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ РОССИЙСКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СОЮЗА РАБОТНИКОВ ИННОВАЦИОННЫХ И МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ВЛАДИМИРА СКВОРЦОВА НА ГЕНЕРАЛЬНОМ СОВЕТЕ ФНПР

Уважаемый Михаил Викторович, уважаемые участники Генерального Совета!

     

            В условиях пандемии коронавируса произошло резкое обострение экономических и социально-трудовых проблем. Согласно оценке Росстата, в 2020 году наблюдается значительное снижение числа компаний сферы малого и среднего бизнеса – четыреста семьдесят девять тысяч предприятий закрылись.
         Это связано не в последнюю очередь с такими проблемами, как падение реальных доходов населения, вследствие чего происходит снижение спроса на товары и услуги МСП. При этом согласно Паспорта национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» произошло падение занятых в сфере МСП более чем на млн. человек.
           Более того, ситуация с коронавирусом может продолжить усугублять проблемы, с которыми малый бизнес сталкивается н а протяжении последних лет: это условия кредитования, несовершенство налогового законодательства, административные барьеры, отсутствие стабильных рынков сбыта. Безусловно, это сказывается на росте заработной платы, создании достойных условий труда и других социально-трудовых показателях, обеспечении социальными гарантиями.
В новой версии нацпроекта МСП Министерство экономического развития сократило число национальных целей с трех до единственной – «Достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство». Главный целевой показатель – увеличение численности занятых в сфере МСП (включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых) до 25 млн. человек к 2024 году.
Обозначим ряд ключевых проблем в экономике и на рынке труда в сфере МСП.
Среди основных проблем предприниматели называют экономические факторы – растущие издержки и снижение спроса, экономическую неопределенность.
    В условиях экономического кризиса, вызванного последствиями пандемии коронавируса, государство объявило о беспрецедентных мерах поддержки малого и среднего бизнеса в сфере кредитования, налоговой политики, в получении безвозмездных субсидий. Сначала предпринимательское сообщество позитивно восприняло масштабную помощь государства. Однако на деле оказалось, что попасть под тот или иной критерий антикризисных мероприятий предпринимателям было непросто. В итоге поддержка заработала, но какое то время было потеряно.
Вместе с тем, прямые субсидии в размере МРОТ стали одной из самых эффективных мер по поддержке бизнеса. Они позволили сохранить занятость на предприятиях, работа которых была приостановлена из-за ограничительных мер. При этом во многих регионах режим ограничений был продлен.
        В 2021 году «компании и индивидуальные предприниматели смогут получить субсидию от государства, если трудоустроят неработающих граждан, которые на 1 января этого года состояли на учёте в центрах занятости как безработные. Это три минимальных размера оплаты труда — по 12 792 рубля. На каждого нового сотрудника».
         Следующая проблема в специфике малого бизнеса и, следовательно, – улучшении социально-трудовых показателей в малом секторе: отсутствие н а большинстве МП первичных профсоюзных организаций. Причиной является низкая мотивация руководителей малых предприятий в создании первичных организаций из опасений увеличения издержек по заработной плате, охране труда, условиям труда.
         Уважаемые коллеги, Государство, работодатели должны быть заинтересованы в создании первичны профсоюзных организаций, там, где профсоюзы сильны, всегда есть возможность свести к минимуму социальную напряженность. Там, где есть социальный диалог, там выше производительность труда, там меньше экономических потерь, это признанный факт. Следовательно, вести социальный диалог и развивать социальное партнёрство экономически выгодно.
            В соответствии ст. 75.1 с Конституцией в России создаются условия и обеспечивается социальное партнерство.
Для построения механизма защиты интересов работников предлагаем усиление мотивации малого бизнеса в создании первичных профсоюзных организаций.
           Участниками социального партнерства являются в том числе работодатели. В этой связи необходимо дополнить статью 2 о праве на объединение в профсоюзы Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» пунктом 6: «Работодатель способствует созданию профсоюзной организации».
        Также с целью повышения заинтересованности работодателя в создании надлежащих условий труда в малом бизнесе предлагаем органам власти разработать систему мер, включающих госзаказ, гранты, обучение, помощь государства по охране труда по компенсации расходов. Эти меры будут способствовать увеличению социально ответственных работодателей, обеспечивающих нормальные условия труда и конкурирующих за счет низкой цены оказания услуг потребителям.
Эффективное развитие МСП, по нашему мнению, возможно только при наличии организованного партнера со стороны государства – то есть субъекта, ответственного за вопросы межведомственной координации и контроля за реализацией стратегических решений по малому бизнесу.
             В настоящее время сфера малого предпринимательства находится в ведении Министерства экономического развития, однако концентрация в руках этого министерства огромного спектра макроэкономических задач не способствует должному вниманию и выделению достаточных ресурсов для эффективного развития сектора МСП. Целесообразно сформировать отдельное министерство либо отдельный департамент по вопросам развития МСП, возможно, в рамках Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. По-моему логично, значительная часть Профсоюзов - членских организаций Федерации Независимых Профсоюзов России выходят как раз на это Министерство, а малые предприятия есть в каждой отрасли экономики. Также и с самозанятыми, и платформенной занятостью, рано или поздно коснется многих. В своем докладе Михаил Викторович Шмаков очень четко и правильно все эти темы обозначил, повторяться не буду. Решения по ним назрели и их необходимо принимать.
В докладе Михаила Викторовича большое внимание справедливо отведено социальному партнерству. Мы также считаем, что роль социального партнерства нужно усиливать.
             Уверены, cоглашения, заключаемые на территориальном и федеральном уровнях, должны играть более значимую роль. Для этого в законодательстве должна быть определена особая процедура распространения этих соглашений на всех работодателей. В результате данная мера повысит роль Генерального, региональных и отраслевых соглашений в социальной защите работников малого и среднего бизнеса.
            Необходимо внести изменения в ТК РФ в части распространения региональных трехсторонних соглашений на работодателей по аналогии с региональными соглашениями о минимальной заработной плате (статья 131.1 ТК Р Ф), а соглашения, заключённые на региональном уровне, которые в том числе целесообразно распространить, особенно в части гарантий по МЗП н а индивидуальных предпринимателей, имеющих наемных работников и являющихся работодателями. Также предлагаем включить в региональные трехсторонние соглашения отдельную главу, регулирующую социально-трудовые отношения на малых предприятиях.
           Таким образом, необходимо, чтобы решение экономических и социально-трудовых проблем в сфере МСП (достойные условия труда, безопасность и справедливость, обучение, занятость, оплата труда, социальные выплаты) стало не отдельной проблемой, а составной частью государственной политики по поддержке и развитию малого и среднего бизнеса.
Уважаемые члены Генерального Совета!
         Исходя из вышесказанного, предлагаю проект постановления «О текущей ситуации в экономике Российской Федерации и на рынке труда» поддержать.

Благодарю за внимание!

К списку новостей