Выступление Председателя российского профсоюза работников инновационных и малых предприятий В.Н. Скворцова на Х съезде ФНПР

23.05.2019
Выступление Председателя российского профсоюза работников инновационных и малых предприятий В.Н. Скворцова на Х съезде ФНПР
Уважаемый Михаил Викторович, уважаемые делегаты, уважаемые гости съезда!

Одним из 12 направлений стратегического развития Российской Федерации до 2024 года, определенных майским Указом Президента является малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы. Численность занятых в этой сфере, включая индивидуальных предпринимателей, должна возрасти до 25 млн. человек к 2024 году, а доля в ВВП страны должна вырасти до 32,5%.

 Приоритетность развития малого и среднего бизнеса связана с его значительным влиянием на занятость населения, улучшение социальной обстановки, снижение напряженности на рынке труда за счет создания дополнительных рабочих мест. Кроме того, малый бизнес должен стать надежной налогооблагаемой базой для бюджетов всех уровней.

 Масштабность поставленной цели обусловливает необходимость объединения усилий правительства, бизнеса и профсоюзов. Система социального партнерства в России находится еще на этапе своего становления. И если в крупном бизнесе уже можно говорить о работоспособных механизмах социального партнерства, то в малом бизнесе они только начинают формироваться.

 Уже сейчас можно обозначить ряд ключевых проблем в малом секторе, решение которых крайне необходимо на пути достижения заявленных в стратегии целей и успешного внедрения института социального партнёрства.

 Во-первых, эффективная реализация стратегии развития малого бизнеса, по нашему мнению, возможна только при наличии как конкретного организованного партнера со стороны государства – то есть субъекта, ответственного за вопросы межведомственной координации и контроля за реализацией стратегических решений по малому бизнесу, так и организованного партнера со стороны бизнеса.

 В настоящее время малый бизнес находится в ведении Министерства экономического развития, однако концентрация в руках Минэка огромного спектра макроэкономических задач не способствует выделению достаточного внимания и ресурсов эффективному развитию сектора МСП. Целесообразно выделить либо отдельное министерство, либо отдельный департамент по вопросам развития МСП, возможно в границах Минпромторга.

 Что касается бизнеса, как одной из сторон социального партнерства, следует отметить, что объединения работодателей формально существуют, например, общественные организации «Опора России» и «Деловая Россия», но они представляют далеко не весь бизнес. В перспективе, при участии государства, необходимо создать официальное зарегистрированное объединение работодателей малого бизнеса.

 Вторая актуальная проблема на пути развития социального партнерства в малом бизнесе – низкая мотивация малых предприятий в создании первичных профсоюзных организаций в условиях несовершенства законодательной базы, а также нехватки ресурсов и экономических стимулов.

 В данном направлении Российский профсоюз работников инновационных и малых предприятий активно работает. О системности говорить рано, однако есть существенные точечные наработки – например, разработан нестандартный подход по организации первичных организаций на стадии создания предприятия. Так, инициаторам инвестиционных проектов мы помогаем в поиске площадки, содействуем в строительстве, подготовке разрешительной документации одновременно Профсоюз договаривается с работодателем о создании на новом предприятии профсоюзной организации.

 Одним из эффективных рычагов также стало заключение соглашений с собственниками малых предприятий о сотрудничестве. Некоторые руководители предприятий, видя результаты совместной работы, уже готовы создать у себя профсоюз.

 Проблема членства в профсоюзах обусловлена также законодательным ограничением вступления в профсоюз – только через первичную организацию, что крайне затруднительно в малом секторе. Целесообразно прописать в законе профессионально-территориальный принцип профсоюзного членства – то есть дать возможность любому работнику малого предприятия вступать в территориальную организацию Профсоюза напрямую в случае отсутствия на самом предприятии первичной организации.

 На уровень членства в профсоюзе также негативно влияет высокая «смертность» малых предприятий - до 50% в 1-й год (через 3 года остаются только 3,4%, то есть, даже если соглашения и кол.договоры будут заключены, – через 2-3 года они выпадают из профсоюзного членства). Мы также активно работаем в данном направлении – оказываем консультативную и юридическую помощь малым предприятиям, сводим их с контрагентами, помогаем в налаживании сбыта продукции, часто просто помогаем им выжить. Однако наших усилий по улучшению демографии малого бизнеса недостаточно, здесь действительно нужна «перезагрузка» политики государства в отношении малого бизнеса.

 Следующая проблема – крайне малое количество заключенных коллективных договоров на малых предприятиях, этому мешают объективные ограничения. Мы считаем, что роль и значение соглашений, заключаемых на территориальном и федеральном уровнях по малому бизнесу, должны быть выше. Для этого в законодательстве должна быть определена особая процедура распространения этих соглашений на всех работодателей, работающих в сфере малого бизнеса. Это будет способствовать к вступлению работодателей в объединения, чтобы влиять на принимаемые решения.

 В результате, данная мера повысит роль Генерального, региональных и отраслевых соглашений в социальной защите работников малого бизнеса.

 Государство также может дополнительно стимулировать рост социальной ответственности работодателей малого бизнеса путем выделения, имеющейся сегодня квоты госзаказов (порядка 15%) только тем малым предприятиям, которые участвуют в системе социального партнерства, имеют коллективный договор.

 Таким образом, задачи социального партнерства можно решить только в диалоге трех сторон, и, если государство считает систему соцпартнерства государственной идеологией, то даже в сфере малого бизнеса государство должно активно участвовать и помогать формированию данного общественного института.

 Исходя из вышесказанного, прошу поддержать проект резолюции Эффективный социальный диалог - необходимое условие для построения справедливой экономики и предлагаю признать работу Генерального Совета ФНПР за отчетный период - удовлетворительной. Отчёт контрольно-ревизионной комиссии утвердить.

Благодарю за внимание!
К списку новостей