Заседание РТК

25.10.2019
 Заседание РТК
Глава ФНПР Михаил Шмаков на заседании Российской трехсторонней комиссии 25 октября ответил на заявление спикера Совфеда Валентины Матвиенко относительно того, что профсоюзы должны отчитаться перед СФ об использовании профсобственности. Подобные заявления - не что иное, как вмешательство госструктур в профсоюзную деятельность, указал профлидер. Впрочем, на том же заседании нашлось место и более неочевидным вопросам, о чем - в репортаже “Солидарности”.

На фото: в Овальном зале Дома правительства во время заседаний Российской трехсторонней комиссии напряжение нередко кажется почти осязаемым. Слева направо - министр труда Максим Топилин и председатель ФНПР Михаил Шмаков

СОЦИАЛЬНЫЙ РЕЙДЕР

- Намечается опасная тенденция с нашим социальным партнерством и с выполнением Генерального соглашения, которое действует на сегодняшний день, - заявил глава ФНПР Михаил Шмаков на заседании Российской трехсторонней комиссии 25 октября.

Речь идет о пункте 7.8 Генсоглашения, в соответствии с которым “стороны гарантируют соблюдение законодательных и общепризнанных международных норм и правил о невмешательстве со стороны друг друга”. Михаил Шмаков считает, что правительство - в широком смысле, как государственная власть в целом, - нарушает описанную норму.

- Мы уже привыкли к различным “наездам”, претензиям со стороны криминала, со стороны рейдеров и так далее. Но нас ставит в недоумение последнее решение Совета Федерации. Мы получили на днях такое послание: “Прошу Вас направить в адрес комитета по социальной политике в срок до 30 октября информацию об объектах собственности, переданных ФНПР [...], с указанием объема вырученных от их продажи средств”, - зачитал Шмаков письмо из Совфеда.

Профлидер напомнил, что по российским законам контроль над финансовой деятельностью профсоюзов со стороны государства не допускается.

- Есть десятки других примеров, когда и так называемые правоохранительные органы, и бездействующая прокуратура постоянно нарушают эти положения российского законодательства. Мы, конечно, свои меры будем принимать, - пообещал Шмаков.

Напомним, 9 октября спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко предложила дать протокольное поручение комитету по соцполитике организовать встречу с профсоюзами, чтобы обсудить наличие у них базы для организации отдыха детей, а также - сколько недвижимости за последние годы было продано. “Давайте на заседании комитета послушаем, сколько было продано и куда были потрачены эти средства, куда они подевались”, - сказала тогда сенатор.

Трудно с чем-то сравнить такое заявление; наверное, его просто следует признать оскорбительным. Ведь профсоюзы согласно законам (которые утверждает, в том числе, как раз Совет Федерации) независимы от государства. И вдруг сенаторы вызывают ФНПР на ковер, как нашкодившего мальчишку: а ну-ка, выверни карманы! Наверняка Михаил Шмаков, за словом в карман тянуться не привыкший, думал 25 октября куда больше, чем сказал вслух...

ЗАСЛУГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Да, настоящий кавалер не все может говорить: положение обязывает быть хоть немного галантным. Ведь в начале заседания РТК координатор с правительственной стороны, вице-премьер Татьяна Голикова поздравила Михаила Шмакова с присвоением ему ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени. Стало быть, его, ордена, Шмаков и кавалер. Об этом, правда, стало известно еще 22 октября, но ведь 22 октября не было заседания РТК... И впереди наверняка еще, кстати, церемония награждения в Кремле.

- За большие заслуги перед государством и многолетнюю добросовестную работу, - процитировала Голикова указ президента.

Стоит добавить, что вместе с главой ФНПР такой же орден получил и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. На язык так и просится формулировка “чтоб не обижался”, но партнеров надо уважать, даже если они чаще не партнеры, а оппоненты. В конце концов, Александр Шохин тоже в своем роде выдающийся человек.

Хотя бы даже тем, что на момент заседания РТК он был “в Африке”, как пояснила Татьяна Голикова. А дело в том, что “Африка” 23 - 24 октября была в Сочи, то есть там был экономический форум “Россия - Африка”. Это вице-премьер так пошутила (ведь и зал не просто так смеялся - умные люди собрались). С другой стороны, 25 октября в Сочи никакого форума уже не было. Так что, может, и не пошутила, и Шохин поехал наносить ответный визит... На совершенно другой уже форум, “Африка - Россия” например. И это ли не заслуга перед Отечеством?

- Я ценю эту награду, и, безусловно, эта награда относится к деятельности всей нашей федерации, - говорил тем временем Михаил Шмаков. - Но эта награда за прошлое, за то, что уже сделано. Сейчас намечается опасная тенденция...

Остальное вы уже знаете. В общем, если кто и сумеет переломить эту опасную тенденцию - по вмешательству государства в профсоюзные дела, - сможет, наверное, претендовать на орден “За заслуги перед Отечеством” уже первой степени. Ибо уж больно тенденция сильна...

ЕСЛИ СЕРЬЕЗНЕЙ

Не менее сильна тенденция к переводу полностью на электронные рельсы трудовых отношений. То есть вообще всех документов. Правительство предлагает провести эксперимент “по введению отдельными работодателями электронных документов, касающихся трудовых отношений с работниками, предусмотренных трудовым законодательством Российской Федерации”.

- Закон определяет основные положения по ведению работодателями электронных документов… без дублирования их на бумажном носителе. Предпосылками подготовки законопроекта стали обстоятельства, когда ряд компаний уже ведет электронный документооборот, а также многочисленные обращения работников (в основном это касается дистанционных работников и вахтовиков), - объяснял замминистра труда Всеволод Вуколов.

При этом предполагается, что участие в пилотном эксперименте для работников и их работодателей сугубо добровольное. С той поправкой, что кандидатов для участия в нем должны утверждать региональные органы исполнительной власти.

- В настоящее время 37 достаточно крупных компаний выразили желание принять участие в эксперименте, - сообщил Вуколов, не назвав эти компании поименно.

При этом в отзыве профсоюзной стороны РТК на законопроект говорится, что этот эксперимент уже не первый: предыдущий был проведен на основании приказа Минтруда от марта 2018 года. В числе других в нем участвовали такие компании, как ОАО “РЖД”, АО “Газпромбанк”, “Альфа-банк”, “Северсталь Менеджмент”, ПАО “АвтоВАЗ”, “Росбанк”, “Мечел”, “Татнефть”, ООО “Яндекс”.

“В ходе проведенного эксперимента были выявлены следующие вопросы, требующие разрешения: вид и порядок используемой электронной подписи, безопасность работы с информацией на электронных носителях, обеспечение хранения электронных документов”, - говорится в заключении профсоюзов. При этом новый эксперимент предлагает некоторые новшества, а не просто повторяет старый. Так, в нем предусмотрена апробация заключения в электронном виде трудовых договоров, а еще - ученических и договоров о материальной ответственности.

При этом работник может, при желании, грубо говоря, распечатать себе все это на бумаге. Но не совсем понятно, чем такой “документ” будет отличаться от картинки-“мемаса” из интернета, распечатанной и приклеенной на стену смеха ради. Одной же из основных претензий профсоюзов к законопроекту является то, что в России до сих пор не утверждены общие правила хранения и защиты электронных документов.

- Мы много раз уже обсуждали в рамках РТК, что весь этот переход на цифровые технологии имеет системный недостаток, на сегодня не устраненный, - предостерег Михаил Шмаков. - Ускоренное внедрение всей этой цифровизации и электронных подписей - это хороший бизнес! Помноженный на 140 миллионов наших граждан, которые должны с рождения уже удостоверять электронной подписью все то, что они должны будут в жизни проходить. Это - “хороший бизнес”, поэтому за него агитация будет самая яркая… Проблема - это защита баз данных. Все рассказы о том, что они супер защищены - они только не для тех людей, которые [например] разрабатывают средства борьбы с вражескими базами данных. Есть такие средства: “они” наши базы выведут из строя, мы - “их” базы… Есть люди, которые занимаются этим каждый день и знают, как это сделать.

И ведь это - если еще не затрагивать тему электронных трудовых книжек, законопроект о которых уже принят Госдумой в первом чтении. На эту тему ФНПР высказывала точно такие же опасения и еще не раз, скорее всего, выскажет. Но для шлифовки подобных законопроектов профсоюзы, похоже, остро нуждаются в куда большем представительстве своих сторонников парламенте.

Источник: https://www.solidarnost.org/articles/i-smeh-i-net.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©
К списку новостей