Заседание РТК

27.09.2019
Долги по зарплате периодически становятся поводом для рассмотрения на заседаниях Российской трехсторонней комиссии. Так, одной из генеральных тем очередной встречи соцпартнеров стало тяжелое положение Юргинского машиностроительного завода. Кроме того, представители правительства, профсоюзов и работодателей в очередной раз обсудили перевод трудовых книжек в цифровой формат.

ОТ БУМАГИ К ЦИФРЕ

Очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений состоялось 27 сентября. Прошло оно, можно сказать, под знаком восхищения рабочими группами. Соцпартнеры (профсоюзы, правительство и работодатели) отметили: группы отлично проработали все вопросы еще до самого заседания. А потому львиную долю подготовленных тем можно одобрить без всяких докладов и обсуждений.

- Это результат кропотливой, взвешенной работы наших представителей в рабочих группах, а также на других площадках, - заметила Нина Кузьмина, зампредседателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР).

- Наши рабочие группы трудятся действительно эффективно. Сегодняшнее заседание как раз позволяет говорить о том, что принципиально все согласовано, - согласился глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

Но несмотря на общую благостность, у соцпартнеров нашлись темы для непростых дискуссий. Так, оживленная беседа в очередной раз закрутилась вокруг электронных трудовых книжек. “Солидарность” ранее рассказывала, что соответствующий законопроект в первом чтении был одобрен 17 сентября депутатами Госдумы. Но одно дело - описание книжек, а другое - эксперимент по их внедрению. Эти изменения и стали поводом для нового витка обсуждения на РТК.

- Речь идет о том, что принятие изменения в законы по трудовым книжкам потребует внесения изменения в действующее российское законодательство. Достаточно большой набор федеральных законов - почти 20. Поправками, в числе прочего, предлагается исключить с начала года документы о работе и трудовом стаже из перечня обязательных для представления на бумажном носителе. Теперь граждане смогут через “Госуслуги” получить такие документы, - сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

По ее словам, с 1 января 2020 года работодатели начнут передавать сведения о трудовой деятельности работников в Пенсионный фонд в электронном виде для “аккумулирования в информационной системе персонифицированного учета”. И здесь руководство РСПП не упустило шанс вернуться к старому разговору о своих пожеланиях к электронным трудовым книжкам.

- Мы продолжаем считать, что было бы правильно переводить трудовую книжку на электронный кадровый документооборот более быстрыми темпами. За счет того, чтобы при любой смене работы переводить человека на электронную трудовую книжку, а не только для впервые поступающих на работу, - высказал позицию РСПП его президент Александр Шохин. - Мы можем попрактиковаться, накопить опыт, а затем ввести эту норму.

- Если гражданин написал заявление, что он остается на бумажной книжке, а затем уволился, то, естественно, он переходит к новому работодателю с бумажной книжкой. Здесь можно еще продумать. Если гражданин захочет перейти на этом этапе в электронный формат - надо дать ему такую возможность, - ответил замминистра труда Всеволод Вуколов.

- Мы-то предлагаем, чтобы это было безальтернативно, - настаивал Шохин. - Ушел, устроился к новому работодателю - переходит на электронную трудовую книжку.

В ответ на это Нина Кузьмина напомнила главе объединения работодателей, что у профсоюзов тоже были свои предложения по законопроекту: например, прописать возможность ведения бумажной трудовой книжки по желанию для всех работников. В том числе для устраивающихся на первое рабочее место. Но каждой стороне пришлось чем-то пожертвовать в рамках дискуссий. Таким образом, Кузьмина намекнула, что попытки главы РСПП вновь изменить правила игры будут “наказаны” симметричными ответами со стороны профсоюзов. А министр труда Максим Топилин напомнил присутствующим, что относительно предложения работодателей делался запрос в Минюст и в Институт законодательства и правоведения. Из обоих пришел ответ, что такой подход - неконституционный.

- В ходе подготовки законопроекта ко второму чтению мы должны минимизировать все поправки - иначе уйдем в дополнительные дискуссии, - считает глава Минтруда. - Очень просил бы уважаемых соцпартнеров исходить из этой позиции. Если мы этот законопроект не примем до 1 ноября, нарушим все зафиксированные планы по цифровизации.

Черту под дискуссией подвела Татьяна Голикова:

- Согласование шло очень долго. Мы неоднократно проводили совещания, нам давало поправки Государственное правовое управление. Тот вариант, который в итоге поступил в Госдуму, - компромиссный, учитывающий все возможные риски, обращения в Конституционный суд. Мы по такому глобальному объему информации в электронном виде стартуем первый раз. Посмотрим, как это пойдет. Если нужно будет в ходе реализации закона внести какие-то поправки, дополнения - мы, безусловно, это сделаем, - сказала вице-премьер.

ЗАРПЛАТА ДЛЯ ЮМЗ

62 млн рублей - такая задолженность по зарплате перед работниками Юргинского машиностроительного завода привлекла внимание членов РТК. Для доклада по этому вопросу на заседание пригласили вице-губернатора Кемеровской области по экономическому развитию Константина Венгера. По его словам, в сложном финансово-экономическом положении предприятие находится более пяти лет - с 2013 года. На заводе работает более 2 тыс. работников, зарплата выплачивается, но задерживается на 1 - 1,5 месяца. Нынешний долг датируется июлем этого года.

Вице-губернатор рассказал, что выбраться из кризисного положения предприятию не дают несколько факторов. В частности, низкая загрузка, сформировавшаяся из-за проблем в угольной отрасли (ЮМЗ - единственный в России производитель полного цикла, выпускающий горно-шахтное оборудование, поэтому все проблемы отрасли неминуемо отражаются на заказах). Отдельная беда - ТЭЦ предприятия, обеспечивающая теплом не только сам завод, но и весь город Юргу (83 тыс. жителей). Утвержденные тарифы на энергию ниже себестоимости на 40%. Это приводит к убыткам на сотни миллионов рублей в год, которые ложатся на производство непосильным бременем.

Как пояснил Венгер, программа финансового оздоровления предприятия уже разработана. На базе имущественного комплекса завода будет создано два дочерних юрлица - ООО “Юргинская ТЭЦ” и ООО “ПК “Юргинский машзавод”. Таким образом, производство отделят от непрофильной деятельности. Это решение позволит пересмотреть тарифы для ТЭЦ, повысив их до необходимой суммы. При этом тарифы для населения вырасти не должны: средства компенсируют из бюджета.

- Решение по созданию ООО “ПК Юргинский машзавод” позволит оптимизировать и консолидировать деятельность машиностроительного производства, - заверил присутствующих вице-губернатор и сообщил, что на заводе запущено сталелитейное производство, уже есть металлургические заказы, в том числе гособоронзаказ.

Константин Венгер добавил, что задолженность по зарплате должна быть погашена до 1 октября. На этом обещании его поймал министр труда Максим Топилин. Результаты будут представлены экспертам РТК на одном из следующих заседаний.

- Решения РТК оформляются в поручение правительства. И это поручение придет затем к вам, правительству Кемеровской области. К 1 ноября нужно будет представить исчерпывающий отчет по принятым мерам, - зафиксировала Татьяна Голикова.

Тему задолженности по зарплатам продолжил глава Минтруда. По его словам, серьезные опасения вызывают Хабаровский край и Тверская область.

- По Астрахани, которую мы ранее рассматривали (речь о судостроительном заводе “Красные Баррикады”. - А.К.), ситуация изменилась - долги погашены. По Волгоградскому заводу, информацию о котором мы заслушивали, ситуация не сдвигается (речь о Волгоградском заводе буровой техники. - А.К.). Что касается “Чувашавтотранса” - я разговаривал с губернатором. Несколько раз. И у меня нет ощущения, что коллеги собираются как-то решать ситуацию. Сроки все пропущены. Прошу включить в протокол поручение губернатору лично представить доклад с указанием конкретных сроков, - попросил Максим Топилин.

Источник: https://www.solidarnost.org/articles/snyatsya-li-rabotnikam-elektroknizhki.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©
К списку новостей