Заседание РТК

13.09.2019
 Заседание РТК
Проекты бюджета России и внебюджетных фондов на три года стали главными вопросами, обсуждаемыми на очередном заседании Российской трехсторонней комиссии. Несмотря на то, что подготовленные документы рассматривались лишь в первом приближении, социальные партнеры нашли что обсуждать. Впрочем, более оживленная дискуссия развернулась вокруг переменчивых прогнозов от Минэкономразвития.

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ПРОФИЦИТ

“Рассматривать бюджеты в пятницу 13-го - не к добру”, - шутили участники очередного заседания Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений перед началом мероприятия. А пришлось оно аккурат на 13 сентября. Пессимистические прогнозы, однако, на этот раз не сбылись. Проекты федерального бюджета на 2020 год и на последующие два года участники совещания рассмотрели быстро и с минимальным количеством вопросов. Потому, возможно, что, как отмечалось на заседании, на цифры смотрели в первом приближении. Собственно, не успели заранее подготовить некоторые материалы, за что вице-премьер Татьяна Голикова извинилась:
- Я сразу принесу извинения нашим социальным партнерам. Не все документы представили. Это связано с тем, что работа над ними ведется по настоящее время. И даже то, что сегодня будет озвучено, к заседанию правительства может быть подвержено некоторой коррективе, хотя и не слишком значительной.

Не перегружая внимание читателя цифрами, отметим, что, по словам представившего документ замминистра финансов Алексея Лаврова, проект бюджета рисуется профицитным. Как пояснил Лавров, происходит это исходя из соотношения базовой цены на нефть (41,6 доллара за баррель) и прогнозируемой правительством более высокой цены нефти на 2020 год. Излишки доходов, как и ранее, направятся в Фонд национального благосостояния. Тем временем в правительстве решат, какие программы приоритетны для финансированию из ФНБ.

- В следующем году размер Фонда национального благосостояния превысит 7% ВВП, что позволит приступить к реализации еще одного заложенного в законодательстве инструмента - размещения части средств этого фонда во внутрироссийские активы. Тем самым в еще более явном виде будут поддержаны крупномасштабные, комплексные проекты экономического развития. Сейчас правительство РФ разрабатывает механизмы и подходы к реализации этого инструмента, имея в виду, что потребность в нем возникнет примерно в середине следующего года, - обрадовал присутствующих Лавров.

Приняв к сведению проект федерального бюджета, соцпартнеры взялись за средства внебюджетных фондов на ту же трехлетку. Средства, запланированные для ФОМС и ФСС, особого интереса на этот раз не вызвали - механизмы расходов/доходов остались те же, а болезненные вопросы, касающиеся различных аспектов деятельности фондов, представители профсоюзов, правительства и работодателей обсуждали на прошлых заседаниях РТК. А вот обсуждению бюджета фонда пенсионного, конечно, уделили больше внимания. Что неудивительно, учитывая те пертурбации, которые происходят вокруг пенсионных средств. Не обошлось и без обсуждения “вечной” темы с заморозкой накопительной части пенсий, которую правительство все обещает закрыть, но все никак не реализует свое обещание.

- Прозвучало, что мораторий на перечисление накопительной части пенсии продлен до 2022 года - “пока не будут приняты другие решения”. Когда будут эти решения? Когда будет выполнено то, о чем мы договаривались? - напомнил председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, имея в виду возвращение 6% накопительной пенсии в страховую часть пенсионной системы.

На что Татьяна Голикова пояснила, что правительство готово пойти на этот шаг, как только будет разработан и согласован новый пенсионный механизм, позволяющий людям добровольно участвовать в пенсионных программах.

- Благодаря вашей настойчивости Минфин изменил концепцию законопроекта об индивидуальном пенсионном капитале с автоподписки на добровольное участие. Минфин сейчас проводит соответствующие согласования, - заверила Голикова.

ПРОГНОЗ НА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ГУЩЕ

Пожалуй, наиболее яркая дискуссия завязалась вокруг прогноза Минэкономразвития, представленного заместителем главы ведомства Полиной Бадасен. Доклад ее изобиловал такими терминами, как “тренды”, “предпосылки”, “базовый сценарий” и т.п. Смысл же сводился к тому, что проект нового прогноза несколько менее оптимистичен, чем представленный ведомством ранее. Виной тому, по словам замминистра, как замедление роста мировой экономики, так и ряд внутренних экономических проблем.

- Будет ли дальше производиться ухудшение прогноза по темпам роста экономики? - поинтересовался Шмаков. - Когда мы рассматривали в апреле этот вопрос, были одни прогнозы. Теперь ускорение роста экономики переносится с 2020 на 2021 год… Дальше это славное время вновь будет отодвигаться?

- Мы думаем, что дальнейшая корректировка не потребуется. В этом году значительную роль сыграл внешний фактор - замедление роста мировой экономики, - отрапортовала Бадасен.

И привела цифры по отраслям, включая металлургию, угольную промышленность, машиностроение и др. Помочь же развитию отечественного экспорта при замедлении роста мировой экономики, по мысли Минэкономразвития, должна переориентация на партнеров с высокими темпами экономического роста - таких как Индия и Китай.

Продолжая сессию вопросов, профсоюзная сторона обратила внимание еще на один принципиальный момент, относящийся, правда, к перспективе. Речь идет об увеличении в производстве количества роботов. И о соответствующих экономических последствиях.

- Каждое рабочее место генерирует зарплату человека и взносы во все соцфонды. Заменить человека роботом - и никаких взносов в соцфонды нет. Равно как и налогов с него нет. Нужно продумать, как получать взносы в соцфонды и пополнять бюджет. Это вопрос к Минэкономразвития на будущее, - подчеркнул Шмаков.

Задавать вопросы профсоюзной стороны продолжил Алексей Тихомиров, председатель Российского профсоюза трудящихся авиапромышленности:
- В прогнозе заложен рост зарплаты в промышленности на 6%. Это привязано к увеличению производительности труда. На Дальнем Востоке есть достаточно успешное вертолетное предприятие, для обеспечения жизнедеятельности которого нужно выпускать порядка 80 единиц техники в год. Работает больше 5000 сотрудников. Заказ на следующий год сформирован на уровне 14 машин - как мы будем там повышать производительность труда?..

Замминистра на это заверила, что о снижении госзаказа на машины и оборудование в прогнозе речи не идет. По словам Бадасен, в прогноз закладывается “расширение государственных инвестиций”. Такое вот столкновение теории с практикой.

Ряд вопросов к прогнозу огласила и представитель РСПП Мария Глухова. Среди них были такие, как оценка динамики зарплат в бюджетной сфере, возможность перехода расчета от средней зарплаты к медианной, оценка влияния сложных системных реформ на прогнозные показатели…

- Есть ощущение, что слишком оптимистичные цифры были заложены и в плане инвестиций. Как показывает практика, многие стимулы, которые были заложены ранее (например инвестиционный налоговый вычет), в настоящее время не работают, - пояснила Глухова.

НЕВОЛЬНЫЙ КАМЕНЩИК

Отдельного внимания заслуживает дискуссия относительно зарплатной дискриминации россиян по сравнению с иностранными специалистами. Инициатором беседы выступил председатель ФНПР Михаил Шмаков, в руки которому попал “практически идеальный трудовой договор” простого каменщика, работающего в городе Большой Камень в Приморском крае. В документе прописано все: режим труда и отдыха, социальные гарантии, оплата переработок. А самое примечательное - зарплата, превышающая 167 тысяч рублей в месяц. Проблема лишь в одном: трудовой договор этот был заключен с иностранцем.

- Все хорошо - кроме одного. Это дискриминация российских трудящихся! Служба занятости по всем городам Приморья предлагает работу каменщика с зарплатой от 17 до 50 тысяч рублей. Давайте зарплату для граждан России по простой специальности “каменщик” доведем до такого уровня зарплаты иностранного работника. Иначе мы кого кормим?! На фоне такого дисбаланса в зарплатах можно сказать, что наших граждан превращают в рабов, - возмутился профлидер, напомнив, что от зарплаты зависят и взносы в соцфонды, и прочие выплаты.

Михаил Шмаков предложил проанализировать заработки россиян и иностранцев и рассмотреть соответствующий вопрос на заседании трехсторонней комиссии. Для начала же члены комиссии договорились оценить, насколько такие прецеденты носят системный характер.

Источник: https://www.solidarnost.org/articles/dengi-na-buduschee.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©
К списку новостей