Состоялось очередное заседание РТК

31.07.2017
Состоялось очередное заседание РТК
Бизнес пытается протащить закон, который, как считают профсоюзы, позволит сдавать персонал в лизинг. И это - на фоне разговоров о сокращении занятости на 30% и заявлений Минфина об урезании бюджетных расходов на 2%. Профсоюзы на заседании Российской трехсторонней комиссии 21 июля держали оборону как могли.


ПЛАТФОРМЕННАЯ ЗАНЯТОСТЬ
На заседании Российской трехсторонней комиссии Министерство экономики представило законопроект, который, по мнению профсоюзов, разработан для обхода запрета на использование заемного труда в России. Он называется "Об особенностях регулирования труда работников, направляемых временно работодателем, не являющимся частным агентством занятости, к другим юридическим лицам по договору о предоставлении труда работников".

Заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев рассказал, что законопроект уже трижды обсуждался в рабочей группе РТК на протяжении двух лет, однако к консенсусу стороны пока не пришли. Документ горячо поддерживают работодатели, но профсоюзы яростно возражают против него.

Он предполагает безвозмездное предоставление работников одного юрлица другому в ситуации, когда масштабный проект реализуется несколькими компаниями-партнерами. Обычно в таких случаях речь может идти о возведении шельфовой платформы, разработке нового месторождения или строительстве крупного инфраструктурного объекта. Для таких проектов нет необходимости нанимать персонал: высококвалифицированные специалисты приехали, сделали работы и уехали. И уже на новый объект нанимаются работники на постоянной основе.

По оценке бизнеса и Министерства экономики, в рамках действующего Трудового кодекса предоставить сотрудников для таких проектов невозможно. А имеющаяся ст. 341.3 ТК РФ "Особенности регулирования труда работников, направляемых временно работодателем, не являющимся частным агентством занятости, к другим юридическим лицам по договору о предоставлении труда работников (персонала)" очень расплывчата и не регулирует в должной мере такой вид трудовых отношений.

- Мы считаем, права работников [в этом законопроекте] защищены максимально, работодателей законопроект полностью устраивает, - пояснил Олег Фомичев.

Координатор профсоюзной стороны Михаил Шмаков заявил, однако, что профсоюзы законопроект не поддерживают по принципиальным соображениям, усматривая в нем способ для обхода запрета на заемный труд.

- Почему такое маниакальное стремление провести именно этот закон, а не выполнять работы в рамках обычной хозяйственной практики? Аутсорсинг, кооперация или подрядные работы, командирование сотрудников... Существующие нормативные документы позволяют организовать работы любой сложности с любым количеством соисполнителей, - удивился Шмаков и предположил, что законопроект, возможно, создается для ухода от каких-то налогов, например, на прибыль, которых не возникнет, если персонал передается другой организации безвозмездно.

Фомичев ответил, что представленная схема передачи персонала никакого отношения к уходу от уплаты налогов не имеет. Все налоговые обязательства сохраняются за сторонами, которые их сейчас несут, а законопроект прошел рассмотрение в Минфине и поддержан им.

Глава профсоюза работников охранных и детективных служб РФ Андрей Косяков привел пример того, как сейчас "предоставляют сотрудников" другим компаниям. Так, крупнейшие охранные фирмы в Москве нанимают людей, например, из Воронежа. Воронежская фирма платит налоги с зарплат в 7,5 тыс. рублей за своих работников, а московская получает рабочую силу, за которую платит 25 тыс. рублей в месяц наличными (при графике работы по 16 часов каждый день без выходных).

- Теперь вы хотите это узаконить? - задал вопрос Косяков.

Заместитель координатора стороны работодателей Андрей Хитров ответил, что это совсем другое:

- Мы пытаемся решать вопрос на примере недобропорядочных работодателей. Но при этом есть и большое количество добропорядочных. Закон достаточно сильно защищает работников. Не создается механизмов возможности их ущемления.

Олег Фомичев напомнил, что подобные законы есть во всех развитых странах:

- В мире сегодня 10 млн предоставляемых работников, и доля их, в зависимости от страны, составляет 1 - 7% экономически активного населения.

На что глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков возразил:

- Все профсоюзы развитых стран завидуют России, потому что в России принят закон о запрете заемного труда!

По словам Шмакова, все аргументы, которые приводились стороной работодателей, полностью совпадают с аргументами американской Торгово-промышленной палаты, перечисленными в письме президенту РФ, где ее представители требовали не принимать закон о запрещении заемного труда.

Министр труда Максим Топилин, выполняющий на этом заседании роль координатора в отсутствие вице-премьера Ольги Голодец, поддержал недоверие профсоюзов:

- Коллеги объективно говорят, а чего вы так подпрыгиваете по этому поводу?

На слушание этого вопроса пришло довольно много представителей бизнеса. Примерно два ряда сектора работодателей опустели, когда обсуждение этого вопроса окончилось.

- Видите, как это влияет на себестоимость продукции! - прокомментировал массовый уход Шмаков. Максим Топилин согласился, добавив: "Лоббистов много".

По итогам обсуждения было решено поручить Минэкономики и Минфину подготовить сводную таблицу всех налогов, которые сейчас платят работодатели в случае совместной работы и которые будут платить, если закон примут. А затем рассмотреть еще раз этот вопрос на заседании координаторов РТК.

РАСХОДЫ УРЕЖУТ НА 2%
О проекте основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2018 - 2020 годы рассказал заместитель министра финансов РФ Алексей Лавров. Этот документ будет рассматриваться в правительстве в середине сентября, так что пока есть возможность вносить в него изменения.

По оценкам Минфина, в России начался экономический рост, совсем небольшой, зато реальный. В нынешнем году до 2%, а на ближайшую трехлетку заложено 1,5%. При этом на три года в бюджете предполагается дефицит.



Погашать его планируется за счет средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (с 2018 года произойдет их слияние на базе последнего). Однако для полного покрытия дефицита этого не хватит, поэтому Минфин предлагает снизить расходы и изменить бюджетное правило.

Расходы ведомство условно поделило на "защищенные" и "незащищенные". В "защищенные" попали все социальные выплаты и публичные нормативные и международные обязательства. А также денежное довольствие военнослужащих, межбюджетные трансферты государственным внебюджетным фондам, обслуживание госдолга и прочие подобные расходы. "Незащищенные" в 2018 году сократят на 2%, и до 2020 года их увеличение не прогнозируется.

Все социальные выплаты проиндексируют на уровень инфляции, который, полагают в Минфине, составит в 2018 году 3,8% и затем 4% ежегодно. Отдельно заложены средства на достижение показателей майских указов по зарплатам бюджетников.

- Мы исходим из того, что субъекты Федерации обеспечат в 2018 году исполнение указов, и специальные меры поддержки субъектов предусмотрены в проекте федерального бюджета, - пояснил Лавров.

Что касается цены на нефть, то ее предлагается зафиксировать на консервативном уровне: 40 долларов за баррель с увеличением каждый год на 2%. Исходя из этой цены, подсчитаны нефтегазовые доходы на ближайшую трехлетку.

Для снижения дефицита бюджета принят федеральный закон о введении бюджетного правила, которое предусматривает предельный объем допустимых расходов. Он рассчитывается так: нефтегазовые доходы плюс ненефтегазовые доходы плюс расходы на обслуживание долга. Причем, даже если цены на нефть реально будут выше 40 долларов за баррель, это не увеличит предельный объем расходов: излишки будут отправлять в ФНБ. Новое бюджетное правило заработает с 2019 года.

Председатель правления Пенсионного фонда обратил внимание членов РТК на строки в материалах Минфина, которые можно толковать как продолжение дискуссии о снижении ставок во внебюджетные фонды и увеличение НДС. По его мнению, их лучше убрать, поскольку та дискуссия в правительстве была закрыта. Его позицию поддержали не только работодатели и профсоюзы, но и координатор РТК. А профсоюзный лидер даже пригрозил:

- Даже не планируйте трогать сборы во внебюджетные социальные фонды! Это не налоги!

Кроме того, Михаил Шмаков выразил серьезные сомнения в названной цифре инфляции. Мол, независимые эксперты уже сегодня говорят о росте потребительской инфляции до 9%, а значит, придется корректировать индексацию зарплат работникам бюджетной сферы.

УВЕЛИЧЕНИЕ ВВП ЧЕРЕЗ СНИЖЕНИЕ ЗАНЯТОСТИ
Михаил Шмаков сообщил о сильной обеспокоенности профсоюзов, вызванной обсуждением разработанных в правительстве мер по повышению производительности труда. В частности, указал профлидер, 20 июля на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича в плане Минэкономразвития по данной теме рассматривался вариант значительного сокращения занятости.

- По неофициальным данным вчера состоялось совещание у Аркадия Дворковича. И в материалах, которые там фигурировали, якобы существует запись или положение о том, что в результате всех мер по повышению производительности труда занятость упадет на 30 - 40%, - сказал глава ФНПР.

Он попросил координатора РТК Максима Топилина разобраться в ситуации. Если данные достоверны, значит, повышать показатель решили самым примитивным способом: когда в числителе формулы находится ВВП, а в знаменателе - число занятых, то уменьшение занятости позволит производительности труда "расти" невиданными темпами.

Топилин заявил, что не обладает соответствующей информацией:

- Совещания были. Я смотрел тоже эти материалы - они открытые, не закрытые. Не помню, чтобы было сказано о 30%... По крайней мере, в тех материалах, которые видел я.

Но министр труда обещал разобраться в этом вопросе, а также обратил внимание представителей Минэкономики на то, что предложенные ими меры должны обязательно пройти через Российскую трехстороннюю комиссию.

По материалам газеты «Солидарность»
К списку новостей