Состоялось очередное заседание РТК

27.05.2017
Состоялось очередное заседание РТК
На заседании Российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям 26 мая стороны профсоюзов и работодателей выступили категорически против введения курортного сбора в том виде, в каком сейчас существует законопроект. Более того, они предложили правительству и вовсе отозвать его из Госдумы, где он готовится к рассмотрению в первом чтении.

КУРОРТНЫЙ СПОР
На заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений 26 мая стороны профсоюзов и работодателей выступили категорически против введения курортного сбора в том виде, в каком это сейчас представлено в законопроекте. Более того, они предложили правительству и вовсе отозвать проект из Госдумы, где он готовится к рассмотрению в первом чтении.

Напомним, что законопроектом предлагается провести с начала 2018 по конец 2022 года в Республике Крым, в Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях эксперимент по развитию курортной инфраструктуры: установить курортный сбор в размере не более 100 рублей с человека за день пребывания на курорте. По итогам будет приниматься решение о введении подобного сбора на постоянной основе по всей России.

К законопроекту и у профсоюзов, и у бизнес-сообщества масса вопросов. Например, председатель ФНПР Михаил Шмаков спросил, почему авторы законопроекта вроде бы хотят восстановить инфраструктуру курортных городов, но распоряжаться собранными деньгами дадут не муниципалитетам этих городов, а главам субъектов РФ? И.о. директора департамента правовой работы Минкавказа России Кирилл Жариков, представлявший проект на заседании РТК, ответить на вопрос не смог. Предположил лишь, что “губернаторы на своей территории знают больше”.

Есть у профсоюзов и претензии к длительности эксперимента:

- Эксперимент на пять лет - это не эксперимент. За пять лет три раза поменяется правительство! - заявил Шмаков и сделал вывод: - Вы в этой концепции не решаете задачу развития курортов - вы ее дискредитируете.

С ним согласен и координатор стороны работодателей, глава РСПП Александр Шохин:

- Закон вредный. Вводится, по сути, муниципальный сбор, а регулируется он на федеральном уровне, причем посредством управления через специально созданный фонд, который очень близок к частной структуре. И сама идея эксперимента, рассчитанного на пять лет и по их истечении автоматически распространяющегося на другие субъекты, - это очень странная вещь. У нас бюджет - на три года! И напомню, что президент объявил мораторий на повышение фискальной нагрузки, а это, вообще-то, повышение фискальной нагрузки на граждан.

Сергей Шпилько, президент Российского союза туриндустрии, настоятельно потребовал вообще исключить положение, по которому этот эксперимент можно будет распространить на всю Россию:

- Наша страна совершенно не похожа на один большой курорт!

В своем выступлении он сказал, что выбрано крайне неудачное время для введения курортного сбора. Сейчас стоимость турпакета на российских курортах и так стремительно растет из-за того, что здравницы и гостиницы переходят на оплату налогов за землю и имущество по кадастровой оценке стоимости. Сбор может стать последней каплей, особенно в Крыму. Тем более что туристические потоки, по данным Союза туриндустрии, начали опять перераспределяться за рубеж.

- Проводить такой эксперимент можно только на тех курортах и в тот момент, когда спрос на эти курорты растет и превышение спроса над предложением носит устойчивый характер. Так происходит во всем мире, - пояснил Шпилько.

Он возразил и.о. директора департамента правовой работы Минкавказа, который сказал, что предложение об установлении размера сбора в 100 рублей было оговорено с президентом:

- В стенограмме [встречи с президентом] действительно министр финансов говорит о том, что размер сбора - примерно 50 - 100 рублей. Но он не говорит, что это за каждый день!

Торгово-промышленная палата РФ провела расчеты, которые показывают, что прогнозируемый общий объем поступлений курортного сбора превысит ежегодную потребность средств для поддержания инфраструктуры курортов. Например, в городе Белокуриха Алтайского края ежегодная потребность - 25 млн рублей. За 2018 - 2022 годы сбор на этом курорте составит 1,3 млрд рублей, что в десять раз больше потребности! Такое же соотношение по курортам Краснодарского края. За пять лет с 2016 по 2021 годы потребность составит 1,6 млрд рублей, а планируемый сбор за время эксперимента - 16,7 млрд рублей.

- По сути, мы хотим по федеральным курортам, а потом и по всей стране переложить всю финансовую нагрузку по развитию инфраструктуры на потребителя. Такого нигде в мире нет, - делает вывод Шпилько.

АСФАЛЬТОВЫЙ ОТДЫХ
Профсоюзы выразили возмущение запланированной детской летней оздоровительной кампанией, поскольку ожидается, что 55% детей будут находиться в лагерях с дневным пребыванием, то есть в школах.

Заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов рассказал, что летом планируется оздоровить 5,6 млн детей, для чего будет работать 42 тысячи организаций отдыха, в том числе: стационарных загородных оздоровительных лагерей - 2000; стационарных санаторно-оздоровительных лагерей - 545; оздоровительных лагерей с дневным пребыванием - 33 тысячи (80% от общего числа организаций); лагерей труда и отдыха - 4000; лагерей палаточного типа - 1600.

Наибольший охват детей оздоровлением запланирован в Хабаровском крае, Тюменской, Липецкой, Владимирской областях, Еврейской автономной области, Республике Хакасия.

Председатель ФНПР Михаил Шмаков напомнил присутствующим, что предприятия продолжают избавляться от детских лагерей, поскольку это считается непрофильными активами, за которые нужно платить повышенные налоги. По словам Шмакова, у предприятий организаций отдыха для детей работающих уже практически не осталось:

- Это откат на 50 лет назад! Первые эксперименты [по отдыху в дневном лагере] в Москве были в 1958 году: тогда организовывали отдых в школах.

Министр труда Максим Топилин сообщил, что “эта кампания ничем не будет отличаться от прошлых”, то есть на нее выделяется примерно такое же количество денег и т.п. Единственное существенное отличие в том, что в соответствии с поручением президента разработано новое законодательство, и правительство определило, что уполномоченный федеральный орган, ответственный за детский отдых, - это Министерство образования и науки РФ. Ранее таких полномочий ни у кого не было. Правда, произошло это только в апреле 2017 года, то есть всего за два месяца до начала оздоровительной кампании. И никаких финансовых вопросов Минобразования решать не будет. Его задача - обеспечивать контроль и надзор за этой сферой.

- В настоящее время разработан проект распоряжения правительства, касающийся утверждения основ государственной политики в этой сфере. Мы надеемся, что в ближайшие дни его примут, и это будет основа для развития, - пояснил Каганов. - Регионы как занимались, так и занимаются этим вопросом. Мы им помогаем, контролируем.

- А зачем тогда вообще что-то делать на федеральном уровне, если все делают и решают регионы? Нужны им дети - они будут им помогать, не нужны - ну, регион будет вымирать, - задал риторический вопрос Шмаков. - Давайте тогда все передадим Минфину. Все решения все равно принимает Минфин. А после него заниматься этим будет ФСБ!

АТТЕСТАЦИЯ В АВИАЦИИ
Минтранс около полугода работал над проектом постановления правительства РФ об утверждении порядка проведения аттестации специалистов авиационного персонала и гражданской авиации. Однако члены РТК проект, по сути, заблокировали.

Стороны профсоюзов и работодателей не поддержали проект, поскольку он предполагал в дополнение к существующей системе контроля знаний и умений специалистов авиаперсонала создать новую систему, устанавливающую процедуру аттестации, которая существенно отличается от успешно работающей нынешней.

- Стороны полагают, что оценка квалификации является исключительной прерогативой работодателя и не может осуществляться иными комиссиями, в том числе созданными федеральными органами исполнительной власти. Именно работодатель в силу законодательства уполномочен оценивать соответствие работника занимаемой должности, - высказал общую позицию председатель Общероссийского профсоюза авиационных работников Валерий Селитринников.

Кроме того, по его словам, новая система аттестации приведет к существенным расходам работодателей, но не добавит ничего качественно иного в определении квалификации работников. Новая система является, по сути, избыточной.

Министр труда Максим Топилин, являющийся координатором правительственной стороны РТК, поддержал позицию профсоюзов и работодателей:

- Я согласен, где-то произошла нестыковка в законодательстве. Перемудрили.

Более того, с тем, что проект постановления правительства РФ вступил в противоречие с Воздушным кодексом РФ, согласен даже Минтранс. Министерство попытается внести поправки в ст. 8 ВК РФ для урегулирования ситуации.

*   *   *
Ответственный секретарь РТК Наталия Жарова предложила сторонам комиссии направить ей тексты проекта Генсоглашения до 15 июня. После этого будет составлен график, определяющий даты заседаний рабочих групп. Ориентировочно Генеральное соглашение должно быть подготовлено к 27 октября.

Напомним, что прошлое Генсоглашение было пролонгировано на 2017 год, но вот на следующую трехлетку стороны намерены заключить новое соглашение, качественно отличающееся от предыдущего.

По материалам газеты «Солидарность»
К списку новостей