Состоялся VI съезд Российского профсоюза работников инновационных и малых предприятий

18.11.2016
Состоялся VI съезд Российского профсоюза работников инновационных и малых предприятий
18 ноября в Москве состоялся VI съезд Российского профсоюза работников инновационных и малых предприятий. В ходе его работы делегаты подвели итоги за последние пять лет и определили приоритетные задачи отраслевого профсоюза в современных социально-экономических условиях. Итогом съезда стало избрание нового состава Центрального совета профсоюза и его председателя.

В этом году съезд совпал с 25-летним юбилеем Российского профсоюза работников инновационных и малых предприятий. Почетным гостем мероприятия стал заместитель Председателя ФНПР Давид Кришталь, который положительно оценил деятельность руководства Центрального совета профсоюза и его вклад в развитие российского профсоюзного движения.
Как было отмечено, последние пять лет деятельность профсоюза осуществлялась в непростых социально-экономических условиях. Основные усилия профсоюза были направлены на обеспечение занятости работников, на сохранение в реальном секторе экономики малых и средних предприятий существующих условий оплаты труда и обеспечение ее роста, на доведение минимальных гарантий по заработной плате до прожиточного минимума, повышение уровня жизни и правовой защищенности работников отрасли.  
– К сожалению, прошедшие годы не отличались бурным ростом числа малых инновационных предприятий, – выступил председатель Центрального совета профсоюза Владимир Скворцов. –  Созданный на волне перестроечных отношений малый бизнес, как сфера экономики, ещё 5 лет назад не менялся и на протяжении 10 лет практически не меняется его структура. 44-45 % малых предприятий и предпринимателей работает в сфере торговли. В настоящее время малые и средние предприятия – это 5,6 млн. хозяйствующих субъектов, где  трудятся около 18 млн. человек, что составляет 25% от общей численности занятых. Около одной пятой валового внутреннего продукта России, а во многих субъектах Российской Федерации треть и более валового регионального продукта создаются такими организациями.
По словам профсоюзного лидера, основной упор в деятельности профсоюза был направлен на сохранение структуры профсоюза и увеличение его численности. Во многом этому способствовали конструктивное сотрудничество с органами законодательной, исполнительной власти, представителями бизнеса, общественными организациями, использование инновационных форм работы по мотивации профсоюзного членства и при создании профсоюзных организаций на малых предприятиях. В результате последовательной и активной работы профсоюза в отчетном периоде удалось остановить негативную тенденцию снижения численности профсоюза.
То, что Центральным советом за прошедшую пятилетку сделано немало, подтвердили в своих выступлениях делегаты. При этом главой Центрального совета и руководителями территориальных профсоюзных структур обозначены другие не менее важные задачи. Среди основных – организационное укрепление профсоюзной структуры, повышение исполнительской дисциплины на территориях, усиление взаимодействия и сотрудничества с социальными партнерами и другими отраслевыми профсоюзами, создание современной информационной площадки.
Председателем ЦС Российского профсоюза работников инновационных и малых предприятий на новый срок единогласно избран Владимир Скворцов, возглавляющий профсоюз с 2012 года.
К списку новостей